Малонаучное заблуждение высоконаучных кругов. Наука и патент ...



властный кретинизм не случаен

В России, может быть и не только в ней, существует ошибочное толкование подходов к патентной охране объектов промышленной собственности в научных кругах. Суть ошибочного подхода заключается в том, что патентное описание рассматривают как некий научно-технический материал, раскрывающий принцип того или иного решения.

Однако, на самом деле, в мировой практике, в том числе в России, патентное описание, формула изобретения или полезной модели - это юридический документ, к которому предъявляются четко определенные требования. Одно из них заключается в необходимости раскрытия того, как выполнять, если хотите - изготавливать, запатентованное изобретение. Принципы, заложенные в изобретение, не являются основными аспектами патентного описания. Они лишь лежат в контексте обоснования выполнения той или иной конструкции. Подход раскрытия в патентном описании конструктивного выполнения сделан для обеспечения максимально объективной юридической экспертной возможности установления факта использования запатентованного решения, в ходе чего обсуждаются не принципы работы, а конкретное конструктивное выполнение, конкретное материальное воплощение по принципу "есть-нет" с учетом содержания формулы изобретения или полезной модели.

Кстати говоря, подчинение Роспатента Минобрнауки - это, как представляется, одна из причин, по которой инновационное развитие в РФ еле-еле ползет. Если вообще ползет. На что ряд очень высоко поставленных чиновников не так давно начали жаловаться, но никаких организационно-руководящих мер при этом фактически не принимают. В самом деле, даже малосведущему в вопросах охраны интеллектуальной собственности уму совершенно очевидно понятно, что охрана, например, торговых марок даже рядом не лежит ни с вопросами науки, ни с вопросами образования. Товарные знаки и знаки обслуживания - это же ТОРГОВЫЕ марки. Правда, мне думается, что подчинение Роспатента Минобрнауки обусловлен не особым здравомыслием властьпридержащих, а приблатненными интересами. Ну там, частые командировки в Женеву, перспектива постов в ВОИС с почти постоянным проживанием в Женеве. Может быть все это и есть причина того, что после вступления в силу 4-ой части ГК с 1-го января сего года, не утверждены нормативные документы Роспатента, регулирующие вопросы производства по заявкам на охранные документы и выдачи патентов и свидетельств.

Немаловажный аспект инновационных тормозов заключается в выплате денег за научные степени. Эта практика есть еще в отличающейся самой высокой безработицей в Европе Испании. Сразу вспоминается интересный факт, когда ко мне на работу приходила устраиваться одна полная дура - аспирантка, которая впоследствии мне встретилась у турникета в качестве работника службы охраны. И тут сразу в голову лезет вторая ситуация, когда в сравнении с приемом нормальным врачом, прием врача - кандидата или доктора наук в платной клинике стоит дороже. Защитил такой дохтор диссертацию сидя в НИИ и изучая малораспространенную даже, например, в Зимбабве форму болезни, сляпал диссертацию и сел лечить за большие деньги, не имея фактически никакой практики. Как говорят сами врачи, а вот если бы богатые никогда не поправлялись, а бедные - никогда не болели.




Категории новостей