Авторское право: не пора ли принять участие в празднике жизни



Накуй Авторские ПРАВА!

В самом деле, авторские права определяют несовершенные нормы законодательства, несовершенство и сложность технологий в установлении юридических фактов. Огромный пласт авторов просто выброшен за борт. Еще во ВНИИГПЭ и в Госпатенте СССР периодически всплывало обсуждение вопроса авторских прав на тексты патентных заявок. Авторы патентоспособных решений ограничены сроком действия патента, да и то, если решение запатентовано, а если нет - то ничего. Только право авторства неотчуждаемое, а если нет обнародования имени, то его просто нет, права авторства. Например, военная техника - вообще никаких авторов не известно, только совсем великие, и нет ни права авторства - права на имя, ни материальных благ от авторских материальных прав. А у великих тоже нет авторских прав, поскольку законодатель в его произведениях, которые ездят, летают, стирают, крутят и делают еще бог знает что, не усмотрел авторских прав. Патентные может и усмотрел, если обладатель права на получение патента получил последний.

С какой стати формализованные законодательно владельцы авторского права в своих произведениях используют объекты, созданные технарями. Они еще нас выдаивают, продают свои подростковые мультимедиа, сбивая наших детей с правильной дороги, распускают их перспективой легкого заработка, сами чинят иски или ставят себе на службу гос. органы, которые мы содержим своими налогами. Да еще и подводят под уголовку. Пусть программисты тоже охраняются только в патентном праве, а не в авторском, где нет никакой экспертизы на патентоспособность. Программисты однозначно. Прочие авторы: давать им право только после экспертизы на авторство с определением доли творческого участия. Мастера - да, признаю, что это много труда. Но мастеров раз, и два, и всё. И плевать на популярность среди малолеток, которые еще ничего не понимают.

Любой отрасли науки или техники нужно долго и много учиться. Это не рот открывать на сцене, используя природный дар и часто не имея никакого образования. Так, полгода, год на "фабрике". Вот-вот, они еще и исконно наши слова используют в своих позорных постановках. Сама машина - это безусловное произведение. Доказательством этого тезиса служит то обстоятельство, что полет машины сделан образом клипа. А где ученые, конструкторы, инженеры, технологи? Где их права авторства, авторские права и смежные права?




Категории новостей